Что представляет собой новый российский микроконтроллер BE-U1000?

Российская компания «Байкал Электроникс» сообщила о выпуске опытной партии своих новых микроконтроллеров BE-U1000, основанных на открытой архитектуре RISC-V. Устройство позиционируется как универсальное решение среднего класса для задач промышленной автоматизации, IoT, управления инженерной инфраструктурой, АСУ ТП и автомобильной электроники. Что еще известно о BE-U1000?
Новинка включает 2 ядра российской разработки CloudBEAR: ядро BR-350 с частотой до 200 МГц и ядро BM-310, работающее на частоте до 100 МГц. Микроконтроллер оснащен 32 КБ оперативной памяти (RAM) и поддерживает подключение внешней FLASH-памяти объемом до 16 МБ. Ключевой особенностью является набор современных интерфейсов, включая Ethernet, USB, CAN, SPI, I2C и UART, а также встроенная поддержка аппаратного шифрования и возможность программирования на Python.
Микроконтроллер BE-U1000 не имеет прямых отечественных аналогов по совокупности характеристик.
Появившиеся в ряде российских СМИ спекуляции о месте выпуска нового микроконтроллера указывают на Китай, так как предположительно BE-U1000 требует наличия производства по 40-65 нм технологиям. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
NB: Использованная иллюстрация не имеет отношения к внешнему виду нового микроконтроллера и носит произвольный характер.
