К 2030 году объём мирового рынка ИИ-суперкомпьютеров достигнет $6,43 млрд

К 2030 году объём мирового рынка ИИ-суперкомпьютеров достигнет $6,43 млрд

Маркетинговая и консалтинговая фирма 360iResearch прогнозирует быстрый рост мирового рынка суперкомпьютеров для ИИ-задач. Под такими системами аналитики понимают специализированные платформы с большими вычислительными ресурсами для быстрой обработки огромных объёмов данных.

По оценкам 360iResearch, в 2023 году объём глобальной отрасли ИИ-суперкомпьютеров составил приблизительно $1,90 млрд. В 2024-м, как ожидается, затраты поднимутся до $2,26 млрд. В дальнейшем прогнозируется CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на уровне 18,97 %. В результате к 2030 году расходы в рассматриваемом сегменте могут достичь $6,43 млрд.

Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, способствующих быстрому росту рынка. Это, в частности, цифровая трансформация, стремительное увеличение объёма генерируемых данных и потребность в вычислительных мощностях для эффективного использования бизнес-информации. Другими драйверами отрасли названы достижения в области машинного и глубокого обучения, а также нейронных сетей. В свете внедрения различных технологий ИИ растёт потребность в НРС-вычислениях. Плюс к этому реализуются инициативы по поддержке ИИ-рынка на государственном уровне.

С другой стороны, существует и ряд сложностей. Сектор ИИ-суперкомпьютеров сталкивается с такими препятствиями, как высокие затраты на исследования, разработки и внедрение, проблемы конфиденциальности и безопасности данных, этические вопросы, нехватка квалифицированных кадров и ограниченные возможности в развивающихся регионах. Аналитики отмечают, что дальнейшему росту во многом будут способствовать достижения в области квантовых компьютеров и вычислительных систем экзафлопсного уровня.

В целом, рынок ИИ-суперкомпьютеров демонстрирует рост во всех ключевых регионах. В Северной и Южной Америке, особенно в США, этому способствует внедрение ИИ в различных секторах, включая здравоохранение, финансовые услуги и автомобилестроение. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) развитие отрасли стимулируется активными исследованиями в области ИИ и внедрением соответствующих технологий на предприятиях, которые стремятся повысить свою эффективность. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается растущее внедрение ИИ-технологий в электронной коммерции, автомобилестроении и производстве.

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх