Российский 50-кубитный квантовый компьютер появится в 2024 году

Российский 50-кубитный квантовый компьютер появится в 2024 году

По информации советника генерального директора Росатома Руслана Юнусова, прозвучавшей в интервью агентству ТАСС в феврале 2024 года, российские разработчики создали 20-кубитный квантовый компьютер на ионной платформе и 25-кубитный квантовый компьютер на атомной платформе. В ближайших планах — до конца 2024 года создать первый отечественный 50-кубитный квантовый компьютер.

Также сообщается, что точность российского квантового компьютера 95% на двухкубитной системе. При этом прогресс в точности идет очень быстро. Полтора года назад наши разрботчики начинали с 60%, сейчас уже 95%, ожидается скорый выход на показатели 98-99%. Что касается используемого в России в данной сфере исследований оборудования, то постепенно растет доля отечественных компонентов. Например, в нашей стране появились современные фемтосекундные лазеры.

В России также создано целое направление, несколько научных групп, которые занимаются и квантовыми алгоритмами и делают квантовый софт, и в этом направлении наши ученые движутся на одном уровне с мировыми лидерами. Теоретические работы отечественных специалистов в квантовых вычислениях находятся в числе лучших в мире.

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх