Газпром отказался от ОС Microsoft Windows

Газпром отказался от ОС Microsoft Windows

«Газпром» переходит на российскую операционную систему (ОС) «Ред ОС» и уже закупил 134 тыс. лицензий, пишут «Ведомости». Так компания перестанет быть зависимой от зарубежных технологий. Сумма сделки не разглашается, однако она оценивается в сотни миллионов.

Импортозамещение в «Газпроме» началось еще в 2022 году. Тогда в компанию внедрили около 80 тыс. «РЕД ОС». В тоже время были совершены и поставки системы управления виртуализацией «Ред Виртуализация».

Стоит отметить, что для «Газпрома» это самый большой проект по импортозамещению. По словам заместителя генерального директора «Ред Софт», компания внедряет в свои системы централизованное управление инфраструктурой предприятия «Ред АДМ промышленная редакция 1.1», в которое входит «Ред ОС», подсистема централизованной установки этой системы для быстрого ее развертывания на компьютерах и серверах организации, а также файловое хранилище с общим доступом для сотрудников.

«Газпром» планирует полностью перейти на российскую ОС к концу лета 2024.

Ранее консалтинговая компании Strategy Partners заявила, что российский рынок ОС вырос на 57%, достигнув 11,3 млрд руб. в 2023 году, что в 1,5 раза больше годом ранее.

Для исследования брались показатели выручки отечественных разработчиков от продаж ОС в b2b- и b2g-сегментах, не учитывая показатели продаж иностранных систем и розничную реализацию сегмента b2c. Изначально ожидалось, что рост составит 44%, до 10,4 млрд руб.

Комментарии
Вам может быть интересно
Ростех представит более десяти комплексных ИТ-продуктов для построения цифровых экосистем на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Впервые на форуме Госкорпорацияпродемонстри...
Единые юридически обязывающие нормы и принципы поведения стран в информационной...
Съезд Российского центра оборота прав на результат...
«Сбербанк», по сообщению газеты «Ведомости», запус...
Перейти вверх