В РЦИС вошли руководители Роспатента и Сколково

В РЦИС вошли руководители Роспатента и Сколково

Съезд Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) принял решение о расширении состава организации. В него вошли руководитель Роспатента Юрий Зубов и председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Вместе с вновь принятыми членами в Координационном совете работу продолжит председателем Андрей Кричевский, в качестве сопредседателей — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а также члены совета: министр культуры РФ Ольга Любимова, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РСПП Александр Шохин и декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский отметил, что интеллектуальная собственность становится «топливом экономики знания», силой, объединяющей представителей бизнеса, науки, культуры и государственного управления.

«Расширение Координационного совета служит реализации стратегии РЦИС как общественно-государственной структуры на максимально тесное сотрудничество с ведущими игроками рынка интеллектуальной собственности. Уверен, что опыт и компетенции Игоря Дроздова и Юрия Зубова помогут нам успешно реализовать стратегические планы по формированию устойчивого оборота интеллектуальных прав, будь то в научной сфере или в области корпоративных инноваций», — прокомментировал расширение состава РЦИС Андрей Кричевский.

Юрий Зубов в свою очередь подчеркнул, что Роспатент готов к конструктивному сотрудничеству в вопросах развития системы интеллектуальной собственности.

«Сегодня стоит задача обеспечить технологический суверенитет страны. Принципиально важно максимально вовлечь российские компании, производителей и разработчиков в актуальную технологическую повестку. Для этого мы продолжим совершенствовать госуслуги Роспатента в рамках федерального проекта “Государство для людей”, развивать цифровые сервисы и выстраивать межведомственную интеграцию», — заявил руководитель Роспатента.

«Фонд — участник Ассоциации IPChain, одного из учредителей РЦИС, а также узел распределенной инфраструктуры РЦИС.РФ. Мы всегда рассматривали формирование рынка интеллектуальной собственности как важнейшее условие инновационного развития страны и активно участвовали в связанных с этим проектах. Работа в Координационном совете организации — отличная возможность расширить наше сотрудничество», — отметил Игорь Дроздов.

Отметим, что эффективность и установление факта подлинности, сокращение контрафакта, лицензирование собственности с помощью смарт-контрактов и регистрацию товарных знаков может обеспечить технологии блокчейна. Если говорить о конкретных примерах, то в ИТ-сфере блокчейн может использоваться для защиты программного обеспечения и алгоритмов от кражи.

Комментарии
Вам может быть интересно
Ростех представит более десяти комплексных ИТ-продуктов для построения цифровых экосистем на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Впервые на форуме Госкорпорацияпродемонстри...
Единые юридически обязывающие нормы и принципы поведения стран в информационной...
«Газпром» переходит на российскую операционную сис...
«Сбербанк», по сообщению газеты «Ведомости», запус...
Перейти вверх