Крупнейший на Дальнем Востоке ЦОД заработает до конца 2024 года — его мощность составит 100 МВт

Крупнейший на Дальнем Востоке ЦОД заработает до конца 2024 года — его мощность составит 100 МВт

Компания «Битривер-Б» (входит в группу BitRiver), резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», намерена ввести в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке дата-центр во II половине 2024 года. Ресурсы ЦОД планируется использовать для высокопроизводительных энергоёмких вычислений, таких как майнинг, облачные сервисы и современные цифровые услуги.

Проект реализуется в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Строительство дата-центра началось в 2022 году, а объём инвестиций BitRiver на сегодняшний день превысил 1,4 млрд руб. Планируемая мощность ЦОД составляет 100 МВт.

Отмечается, что ЦОД станет якорным предприятием, вокруг которого в Республике Бурятия будет формироваться IT-кластер в соответствии с целями развития цифровой экономики РФ. На площадке будут созданы рабочие места с комфортными условиями труда для 120 высококвалифицированных специалистов. В штат планируется принимать людей с ограниченными возможностями здоровья, а также выпускников местных учебных заведений. Кроме того, оператор ЦОД намерен сотрудничать с вузами и организовывать практику для студентов.

Выбор ТОР «Бурятия» для строительства дата-центра, как сообщается, не случаен. Действующие здесь налоговые льготы (нулевые налоги на землю и имущество) и административные преференции создают комфортные условия для бизнеса, а также повышают экономическую эффективность проекта. Интерес к будущему ЦОД уже проявили крупные институциональные и частные заказчики из России, СНГ, стран Персидского залива, Китая и других государств БРИКС.

«В настоящее время происходит взаимное проникновение двух сквозных технологий — блокчейна и ИИ. В этом смысле новые центры обработки данных для энергоёмких вычислений служат инфраструктурным заделом для выполнения задачи развития цифровой экономики и ИИ, в частности. Вся сфера высокопроизводительных и энергоёмких вычислений в России, особенно с учётом тенденции повсеместного использования ИИ, к 2035 году может потреблять до нескольких десятков ГВт», — отмечает «Битривер-Б».

Комментарии
Вам может быть интересно
Ростех представит более десяти комплексных ИТ-продуктов для построения цифровых экосистем на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Впервые на форуме Госкорпорацияпродемонстри...
Единые юридически обязывающие нормы и принципы поведения стран в информационной...
«Газпром» переходит на российскую операционную сис...
Съезд Российского центра оборота прав на результат...
«Сбербанк», по сообщению газеты «Ведомости», запус...
Перейти вверх