Правила признания серверов и СХД отечественными могут изменить

Правила признания серверов и СХД отечественными могут изменить

Автономная некоммерческая организация «Вычислительная техника» (АНО ВТ), в которую входят «Аквариус», «Ядро», Fplus и другие компании, по сообщению газеты «Коммерсантъ», готовит правки к постановлению правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

Речь идёт об изменении правил признания техники, в том числе серверов и СХД, отечественной. Для этого консорциум «Вычислительная техника» предлагает начислять дополнительные баллы за ряд аппаратных компонентов. В настоящее время для получения статуса российской системе хранения требуется набрать не менее 150 баллов, а серверу — 140 баллов. При этом максимальное количество баллов — 50 — даёт наличие отечественного процессора.

В соответствии с предлагаемыми изменениями дополнительные 20 баллов для признания электроники отечественной будут начисляться за наличие в конечном устройстве российских SSD с интерфейсом SAS, печатных плат управления питанием, считывателей бесконтактных карт (RFID-модуль) и пр. В общей сложности АНО ВТ предлагает семь новых пунктов. При этом баллы даются только за неповторяющиеся комплектующие: таким образом, получить, скажем, 60 баллов за установку трёх одинаковых накопителей не удастся.

С одной стороны, полагают эксперты, расширение списка компонентов, за которые начисляют баллы для признания техники российской, выгодно всем участникам рынка. С другой стороны, утверждает директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (входят «Норси-Транс», «Байкал Электроникс», МЦСТ и др.), поправки фактически дают возможность признавать отечественными устройства зарубежного производства путём добавления в них российских SSD и некоторых других комплектующих: «Большинство "отечественных" накопителей выпускаются путём крупноузловой сборки. В случае с твердотельными накопителями собираются в корпус из готовых плат с использованием модифицированного встроенного программного обеспечения».

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх