Технологии на службе данных. Как Т-Банк оптимизировал аналитику

Технологии на службе данных. Как Т-Банк оптимизировал аналитику

Почему одни компании интуитивно двигаются на ощупь, а другие видят путь на шаг вперёд? IT World разбирался, как банк построил работу с данными так, чтобы каждый шаг был результативным, а также почему был выбран подход Data-Driven.

Концепция принятия решений на основе данных действительно не нова, известна еще с 1990-х годов. В глобальной сети опубликовано множество материалов — статей, кейсов. Например, исследования McKinsey говорят о том, что data-driven подход позволяет компаниям быть более чем в 23 раза эффективнее в привлечении новых клиентов, до 7 раз лучше удерживать существующих. И в целом вероятность построить прибыльный бизнес у так называемых чемпионов в 19 раз выше, чем у отстающих.

Однако лидерами DDDM или Data-Driven Decision Making согласно исследованию Melbourne Business School можно считать не более 12% крупных компаний. То есть всего 1 компания из 9 применяет аналитику данных во всех сферах своей деятельности. Примерно половина — исследователи, те кто пытается искать драйверы развития в данных, но делают это фрагментарно.

Почему? Ответ кроется в культуре и технологиях.

Data-Driven культура

Мы в Т-Банке уже много лет развиваем культуру данных. Это один из краеугольных камней, часть нашей ДНК. Даже шутка есть: “Если в Т-Банке ты презентуешь проект без цифр, то ты работаешь не в Т-Банке”. Наши руководители на уровне топ-менеджмента часто проводят эфиры, где говорят о целях компании, необходимых инвестициях, обосновывают их в цифрах. Поэтому даже в командах внутренних сервисов принято ставить задачи и измерять результат. Он может быть выражен в количестве пользователей, скорости операций, оптимизации затрат или даже в метриках CSAT опросов. В компании работает несколько тысяч аналитиков, отвечающих за процессы, продукты и клиентский опыт. Мы проводим регулярные митапы, посвященные аналитике данных, в том числе и для внешней публики, где делимся кейсами и практиками, обмениваемся опытом. Взращивать и поддерживать такую культуру в компании — большая, непростая, но очень важная работа. И она приносит плоды. Достаточно посмотреть на темпы нашего роста — за 5 лет мы увеличили клиентскую базу в 4 раза и продолжаем бурно развиваться, сохраняя ROE на уровне 30% и выше. Все это благодаря тому, что мы хорошо знаем клиентов, их потребности и то как они пользуются нашими сервисами. Знаем потому, что умеем работать с данными.

Роль технологий не менее важная. А может даже и более. Ведь без соответствующих решений data-driven культуру создать невозможно. Если обратиться к исследованиям, то, в частности Sigma Computing говорит о том, что 63% сотрудников не могут получить ценную информацию вовремя, а Forrester Research — что до 75% данных вовсе не используется в аналитических целях, так как у компаний нет возможности обеспечить к ним доступ и своевременно обработать.

Традиционный подход к анализу данных VS data-driven подход

Все дело в неэффективности традиционных подходов. Проекты по анализу данных в компаниях, применяющих классические решения на основе структурированных баз данных и BI типично выглядят так: проектируются интересующие метрики, закладываются в приложения, затем данные накапливаются в хранилище, после чего сводятся, часто вручную, в отчеты. Все это занимает значительное время, а результат не всегда оказывается ценным. Корреляции могут быть не выявлены. Или из-за ошибки на том или ином этапе полученные значения могут не отражать действительность. Да, вопрос качества данных стоит сейчас очень остро. На конференции ЦИПР в мае 2024 года об этом много говорили и обсуждали в самых разных разрезах. В итоге принимаются запоздалые неверные решения. Эксперименты, на которые потрачено много усилий, проваливаются. Приходит разочарование.

Мы тоже с этим сталкивались, но сейчас работаем принципиально иначе. В 2020 году мы разработали платформу наблюдаемости и операционной аналитики Sage Observability. Платформа агрегирует всю телеметрию (логи, метрики, трассировки) в контуре компании от инфраструктуры до бизнес-приложений, предоставляет к ним доступ и инструменты произвольной обработки. Тем самым решает следующие проблемы:

- Качество. Логи, журналы являются самой подробной информацией о происходящем, содержащей все связи и контекст. Таким образом мы имеем возможность оперировать детальными данными - событиями, транзакциями. Ошибки бывают и у нас, но, обладая информацией буквально от первоисточника, результат можно проверить, ошибки - исправить и все пересчитать.
- Скорость. Sage работает в реальном времени. Мы проводим огромное количество A/B-тестов, так как нет необходимости создавать или модифицировать аналитические инструменты. Уже на этапе MVP достаточно только логов приложений, чтобы все обсчитать. И результат получаем сразу, не более минуты с момента запуска теста.
- Событийность. Возможность работать на таком уровне позволяет нам выявлять даже индивидуальные трудности, с которыми сталкиваются клиенты, и помогать им проактивно до того как они обратятся в службу поддержки. Мы снизили обращаемость в контактный центр в 2 раза благодаря такой автоматизации.
- Демократизация доступа. Sage - это платформа, работающая в формате self-service. Каждая команда, каждый сотрудник может использовать ее для аналитики данных, решая собственные задачи. Для работы с логами мы разработали гибкий язык MageQL, который легко освоить. В результате ежемесячно пользователями платформы становятся 12 тысяч сотрудников банка и это количество непрерывно растет.
- Безопасность данных. Sage хранит информацию в теннантах — изолированных пространствах собственного хранилища — и обладает ролевой моделью доступа к данным. Дополнительно мы реализовали инструменты выявления и маскирования чувствительной информации, тем самым защищены от утечек.
- Сквозная видимость. Процессы в крупных компаниях, например, закупки или кредитный конвейер, проходят через множество этапов, за каждый из которых могут отвечать разные департаменты и ИТ-системы. Благодаря тому, что все данные собраны в одном месте, мы можем собирать процессы в единые цепочки, отслеживать эффективность каждого этапа, конверсии, выявлять проблемы и риски.

Также решение Sage Observability помогает нам и Национальной Системе Платежных Карт (НСПК) обеспечивать качество и доступность услуг. Благодаря ему мы быстро обнаруживаем инциденты - MTTD (Mean Time to Detect) после замены “зоопарка” из более чем 30 ранее используемых разрозненных решений мониторинга на Sage сократился на 90% и сейчас измеряется в секундах. А среднее время устранения сбоя (MTTR - Mean Time To Repair) — в минутах. В целом за 5 лет, несмотря на бурный рост инфраструктуры и сервисов, количество сбоев, влияющих на клиентов, снизилось в 20 раз.

Проект с НСПК, главной задачей которого является обеспечение SLA 99,999% для национально значимого сервиса, не единственный за пределами Т-Банка. Технологии наблюдаемости и операционной аналитики сложны в реализации. Мы изначально применяли Splunk, а после его ухода вложили много сил в создание и масштабирование собственного решения. Потому что понимали, что не иметь данные когда они нужны — гораздо дороже. Сейчас все больше компаний в России это осознают.

Комментарии
Вам может быть интересно
Российский разработчик систем управления и обработки данных ПАО «Группа Аренадата» (Группа Arenadata) сообщил неаудированные результаты работы за девять месяцев 2024 года. С начала года по 30 сентября...
Несмотря на то, что в мае этого года глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о план...
Записаться к врачу за пару кликов, оплатить проез...
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь...
Своим взглядом на развитие банковских услуг для МС...
Награда присуждена за создание юношеского технопар...
Банк России принял решение обнулить тарифы на пере...
Как и почему Дубай получил статус одной из самых п...
В рамках инициативы по созданию экспериментального...
Александр Баталов назначен коммерческим директором...
Перейти вверх