В России официально представлен суперкомпьютер «Сергей Годунов» производительностью 54,4 Тфлопс

В России официально представлен суперкомпьютер «Сергей Годунов» производительностью 54,4 Тфлопс

В Институте математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИМ СО РАН) официально представлен вычислительный комплекс «Сергей Годунов», названный в честь известного советского и российского математика. Монтажом и тестированием системы занимались специалисты группы компаний РСК.

Суперкомпьютер создан на базе высокоплотной и энергоэффективной платформы «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением. Каждый из узлов в составе системы оснащён двумя процессорами Intel Xeon Ice Lake-SP с 38 ядрами, работающими на базовой частоте 2,4 ГГц. Производительность кластера на момент запуска составляет 54,4 Тфлопс.

Предполагается, что HPC-комплекс поможет повысить эффективность научных исследований и будет способствовать развитию новых технологий. Среди сфер применения суперкомпьютера названы: медицинская электроакустическая томография; моделирование эпидемиологических, экологических, экономических и социальных процессов; вычислительная аэрогидродинамика и задачи оптимизации турбулентных течений; моделирование и построение сценариев развития системы биосфера-экономика-социум с учётом безуглеродного и устойчивого развития и изменения климата; решение обратных задач геофизики прямым методом на основе подхода Гельфанда-Левитана-Крейна».

Отмечается, что монтажные и пуско-наладочные работы в рамках проекта произведены в сжатые сроки — за 3,5 недели. В перспективе возможности системы будут расширяться. В частности, в 2024 году планируется осуществить модернизацию, которая позволит более чем вдвое нарастить производительность — до 120,4 Тфлопс.

«У нас появилась возможность решать мультидисциплинарные задачи, моделировать объёмные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. На суперкомпьютере проводятся вычисления по критически важным проблемам и задачам, стоящим перед РФ», — отмечает исполняющий обязанности директора ИМ СО РАН Андрей Миронов.

В целом, запущенный комплекс является основным инструментом для проведения исследований и прикладных разработок в академгородке Новосибирска и создания технологической платформы под эгидой Научного совета Отделения математических наук РАН по математическому моделированию распространения эпидемий с учётом социальных, экономических и экологических процессов.

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх