«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили программно-аппаратную БД-платформу Tantor XData

«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили программно-аппаратную БД-платформу Tantor XData

Компания «Тантор Лабс», разработчик СУБД Tantor и российский производитель вычислительной техники, группа компаний «Аквариус» объявили о выпуске на рынок программно-аппаратного комплекса Tantor XData. Главное предназначение новинки, как нетрудно догадаться, это обслуживание СУБД Tantor, разработанной «Тантор Лабс» на основе PostgreSQL и оптимизированной для применения в высоконагруженных сценариях.

Компоненты Tantor XData внесены в государственные реестры Минпромторга и Минцифры. В стандартном исполнении основой Tantor XData являются вычислительные модули — двухпроцессорные серверы «Аквариус» на базе Intel Xeon Cascade Lake-SP. Но возможны и нестандартные варианты исполнения с четырёхпроцессорными серверами, а также с двухпроцессорными вариантами на базе процессоров AMD EPYC, либо двух- и четырёхпроцессорные серверы на базе Arm (Baikal-S или Kunpeng 920).

Минимальная конфигурация включает в себя пять серверов, три нужны для запуска СУБД Tantor, два других являются серверами управления и резервного копирования. Она располагает 144 процессорными ядрами (288 vCPU), 4,5 Тбайт оперативной памяти, 420 Тбайт хранилища под данные СУБД и 500 Тбайт — под резервные копии и логи. Масштабируется система группами серверов, а максимальная конфигурация состоит из 18 машин с 864 ядрами (1728 vCPU), 27 Тбайт RAM, 2,5 Пбайт под данные БД без учёта репликации, а также 3 Пбайт под резервные копии и логи. Одна работающая копия БД может использовать до 92 vCPU, 1,5 Тбайт памяти и 120 Тбайт хранилища.

В основе программной части лежит ОС Astra Linux Special Edition, способная работать в трёх режимах защиты: «Орёл» (базовый), «Воронеж» (усиленный) и «Смоленск» (максимальный). Поверх ОС функционирует программный кластер из трёх связанных репликацией копий Tantor Special Edition, поддерживающий автоматическое масштабирование ресурсов. В состав платформы входят службы Tantor Appliance Manager, управляющая аппаратными ресурсами и кластерами БД, и Backman, отвечающая за резервное копирование. Для управление ПАК имеется графический интерфейс.

Tantor XData поставляется в полностью собранном виде и готова к использованию «из коробки». ПАК подходит как для организации хранилищ данных с онлайн-аналитикой (OLAP), так и для развёртывания системы обработки транзакций в режиме реального времени (OLTP). Новинка уже применяется в тестовом режиме некоторыми российскими компаниями. Стоимость платформы варьируется в зависимости от потребностей заказчика и определяется сочетанием программно-аппаратных ресурсов и сервисной поддержки вендоров.

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх