Производителей электроники в РФ обяжут отчитываться о закупках отечественных компонентов

Производителей электроники в РФ обяжут отчитываться о закупках отечественных компонентов

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг), по сообщению газеты «Ведомости», подготовило изменения в постановление правительства от 17 июля 2015 года №719, которое устанавливает критерии отнесения продукции к произведенной на территории России. Ведомство предлагает включить требование, в соответствии с которым производители электроники будут обязаны отчитываться о закупках отечественных компонентов.

Постановление №719 предусматривает начисление баллов за применение в выпускаемой продукции отечественных комплектующих. От количества таких баллов зависит включение электроники в реестр Минпромторга и получение преференций на госзакупках.

Однако в России фиксируются случаи, когда производитель указывает страной происхождения товара Россию, а при производстве фактически использует иностранные компоненты. Иными словами, в реестр могут вноситься изделия с отечественными компонентами из небольшой тестовой партии, после чего заказчикам поставляются товары с иностранными компонентами.

В соответствии с новой инициативой Минпромторга производители должны будут отчитываться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) о количестве приобретенных российских комплектующих и объёме произведенной продукции. В случае выявления расхождений, когда объём выпущенного товара значительно превосходит количество закупленных российских компонентов, Минпромторг совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) будет осуществлять выездную проверку «для верификации производственных мощностей предприятия». Такой механизм, как ожидается, поможет в выявлении недобросовестных производителей электроники.

Комментарии
Вам может быть интересно
Предприятие GS Nanotech из Калининграда, входящее в холдинг GS Group, сообщило о сборке и отгрузке по заказу АО «Микрон» стотысячной партии микроконтроллеров «MIK32 Амур» на открытой архитектуре RISC-...
Сегодня мы разбирались чем недовольны интеграторы США, занимались цифровизацией ...
Российский производитель вычислительной техники «Г...
Российский поставщик вычислительной техники «Грави...
«Алиса» с «Про» доступна подписчикам «Плюса» и сто...
По данным СМИ, VK может получить проект на создани...
Разработчики из Донского государственного техничес...
В России приступили к разработке отечественных игр...
Компания «Электрорешения», производящая электротех...
Компания «Аэродиск» анонсировала системы хранения ...
Перейти вверх