Эффективные стратегии резервного копирования и роль автоматизации в процессе защиты данных

Эффективные стратегии резервного копирования и роль автоматизации в процессе защиты данных

Какие факторы необходимо учитывать при выборе оптимальной стратегии резервного копирования? Какие методы резервного копирования подходят для компаний с незначительным объемом данных и для крупных организаций? В чем заключается стратегия "3-2-1"? Каковы преимущества стратегии "Ханойская башня"? Какие параметры влияют на выбор оптимальной стратегии резервного копирования?

Сегодня сложно определить одну или несколько наиболее оптимальных стратегий резервного копирования. То, что подходит компании с незначительным объемом данных, может совершенно не помочь в случае с компанией крупной, где постоянно происходят изменения большого объема данных. А методы, понятные и выгодные крупным организациям, могут потратить неоправданно много ресурсов у более скромных представителей бизнеса.

Например, если рассматривать лучший вариант с точки зрения простоты исполнения, то это определенно полный бэкап. Но для больших объемов данных такой способ будет тормозить работу других систем, да и потребует какого-то огромного хранилища. Полный бэкап часто используется как отправная точка, а далее каждая компания выбирает комфортную для нее комбинацию: полное копирование данных раз в неделю/месяц/квартал и регулярное частичное копирование измененных данных в различных комбинациях.

Удобная для частного использования или для копирования незначительных объемов данных стратегия “3-2-1”, где создаются минимум три резервные копии, для хранения данных используют как минимум два носителя, один из которых должен быть физически удален от источника данных.

Принято считать, что высокой эффективностью отличается стратегия “Ханойская башня”, где, упрощенно говоря, в определенные промежутки времени копируется определенный сегмент данных на один из нескольких источников. Тут главное составить четкую схему и следовать ей (впрочем, как и при любой стратегии).

Сегодня среди современных и наиболее распространенных техник защиты данных выделяют бесконечно-инкрементальный и синтетический полный методы. Они позволяют выгодно использовать пространство хранилища, сохраняя с периодичностью изменения и избавляясь от ранних устаревших версий. Среди явных преимуществ этих стратегий – сниженная нагрузка на сеть, что не мешает полноценному функционированию системы.

Тем не менее, оптимальная стратегия выбирается по многим параметрам, среди которых и объем данных, и необходимая частота копирования, удобство и скорость восстановления, политика защиты данных. Главное, изначально расставить приоритеты и определить основные моменты: какие данные особенно важно копировать и обновлять, какие системы могут быть восстановлены в кратчайшие сроки, что имеет решающее значение для непрерывности рабочих процессов.

Локальные или облачные хранилища?

Всегда существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций различного генеза, а значит пострадать могут как физические носители информации, так и вся сеть в целом. Поэтому золотым стандартом считается комбинация локальных способов резервного копирования с автономными облачными решениями. Использование только физических носителей потратит много времени и усилий, и не даст гарантии восстановления в случае ЧС и уничтожения этих самых носителей. В случае, когда нет доступа к облаку, такие накопители смогут спасти ситуацию. Автономные облачные решения для резервного копирования особенно удобны при работе с большим объемом данных, так как в этом случае процессы можно автоматизировать. И тут мы переходим к вопросу о роли автоматизации в защите данных при ЧС.

Настройка системы резервного копирования даже для небольшой компании - непростая задача, в которой важно учесть много составляющих: от подключения системы управления и формировании хранилищ до установки агентов на серверах. Компания может отдать эти задачи на аутсорс, а может воспользоваться облачной системой автоматизации. В каждом отдельном случае предлагаются стратегии и собственные алгоритмы бэкапов. Современные IT-решения по защите информации позволяют практически на 100% обеспечить сохранность данных в том числе во время чрезвычайных ситуаций, а также быстро восстановить их при необходимости. Кроме того, они дают неограниченную емкость хранения и соблюдение требований законодательства в области кибербезопасности, не говоря уже о банальном экономии времени и ресурсов.

Комментарии
Вам может быть интересно
В этой статье разработчики компании DST Global описывают реализации rest API с бессерверной инфраструктурой AWS и рассматриваются преимущества бессерверного подхода по сравнению с традиционным подходо...
открывают широкие возможности для отраслевого бизнеса. Они становятся неотъемле...
Kubernetes стал незаменимым для разработки совреме...
Задачи, которые стоят пред руководителем клиники п...
Для успешного развития в современном цифровом мире...
В обычных базах данные хранятся в структурированно...
В программировании существует такое понятие, как «...
Vue — один из самых популярных фреймворков д...
Создание сайта для клиники — это важный шаг ...
REST API (Representational State Transfer Applicat...
Agile (эджайл) — методология управления прое...
Перейти вверх